Сармановский муниципальный район

Новости телевещания в республике

12.07.2018

Сегодня в Республике Татарстан создана сеть цифрового эфирного телевизионного вещания, включающая 87 передающих станций. Сеть обеспечит возможностью эфирного приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (первый мультиплекс) и обязательных общедоступных телеканалов (второй мультиплекс) не менее чем 99% жителей региона, что превышает целевые индикаторы Программы. Все каналы транслируются в свободном доступе, то есть без кодирования и без взимания с телезрителей абонентской платы за просмотр.

В начале 2019 года   в России планируется отключение аналогового вещания федеральных каналов, услуги связи которых оплачивает государство.

Директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимир Якимов рассказал о том, как предприятие готовится к этому событию.

Важной задачей сегодня является информирование населения об особенностях перехода на «цифру». К тому же следует учитывать, что  около 1% жителей республики к  сожалению не смогут принимать наш телесигнал.

С нашей стороны в целях информирования граждан о необходимости подготовится к переходу на цифру ФГУП «РТРС» совместно с федеральными телеканалами с начала июня 2018 г. будет маркироваться аналоговый телесигнал специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ и СТС. В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует.

Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

Кроме этого в рамках реализации Соглашения с Кабинетом Министров республики филиал РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» постоянно отражает вопросы организации вещания ЦЭТВ, функционирования радиотехнического оборудования, необходимого для качественного приема цифрового телевизионного сигнала на территории РТ в региональных, местных печатных и электронных СМИ, в материалах выставок и конференций. Проводятся презентации в районах республики, публикуются интервью. Разработаны буклеты и листовки, как раздаточный материал при проведении информационно-разъяснительной кампании (ИРК), совместно с администрациями районов созданы разделы на сайтах муниципальных образований. Сегодня практически все желающие могут смотреть телевизионные передачи в цифровом качестве.

Остается за малым – как эти передачи качественно принять?

К сожалению, на сегодняшний день не все готовы к этому. Думают, что придет одно заменит себя на другое. Так не бывает. Надо проверить: где находится ближайший телеретранслятор и принимает ли ваш телевизор цифровой сигнал. На сегодняшний день все новые телевизионные приемники уже адаптированы и могут принимать  аналоговый и цифровой сигнал.  Для «возрастных» телевизионных приемников, которые пока принимают только аналог, продаются приставки, в которую включается наружная или комнатная  антенна (обычная антенна коллективного приема или  антенна, которая продается в розничной сети). С помощью приставки можно принимать оба пакета. Цена этих приставок около одной  тысячи рублей. Если у вас появятся вопросы, можно написать нам на эл. почту tatarstan@rtrn.ru, зайти на наш сайт rtrs.ru или на  карта.ртрс.рф, где показаны все ретрансляторы и зоны охвата. Мы готовы подсказать, помочь. Надо дойти до каждого нашего телезрителя, чтобы он был готов. Кому-то надо купить приставку, кто-то захочет купить новый телевизор.

И здесь скрывается самый главный на сегодня вопрос – организация перехода населения на просмотр цифрового эфирного телевидения. Как Вы планируете это осуществить?

Учитывая, что решение этого вопроса является важной государственной задачей, мы рассчитываем на скоординированную работу городских, районных и сельских муниципальных образований. Ведь когда отключится аналоговое вещание, тогда появится масса вопросов, в том числе и в местные администрации. Поэтому работа здесь должна быть совместной. Первостепенной мы ставим задачу проводить разъяснительную информационную кампанию— подготовить население к цифровому приему. В городах и районах возможности для этой работы имеются, а в сельских районах проблем больше. Не все знают откуда сигнал принимать, как это сделать качественно и что делать если сигнал отсутствует. И здесь я особо хотел бы обратиться к руководителям сельских поселений – от имени жителей возглавить эту работу и в течении этого года сделать свое поселение «цифровым»!  Со своей  стороны мы с вами будем всегда на связи и готовы к вам выехать для решения вопросов, в том числе и с привлечением мобильного центра консультативной поддержки, где представлены образцы цифровой приемной техники.

Что касается наших жителей, то они по всем интересующим вопросам могут позвонить бесплатно в наш центр консультационной поддержки: (8843) 2000-528, где специалисты ответят на вопросы о цифровом телевидении, объяснят, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Есть ли сегодня дата, когда в Республике отключат аналоговое вещание?

 В России, я думаю, это будет единое решение. Планируется, что аналоговое телевизионное вещание будет отключаться в начале 2019 года. Весь 2018 год мы планируем отработать в полном объеме, уже после новогодних праздников дата будет определена, когда будет отключение. Предположительно будут отключаться в первую очередь федеральные каналы, которые финансируются из бюджета.

Какая судьба ожидает региональные телеканалы?

 Региональные каналы будут сами решать свою судьбу. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей

Желаю всем приятного просмотра цифровых телепередач.


РТРС «РТПЦ Республики Татарстан»



Оценить материал или отправить свое мнение

Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования