Уважаемые налогоплательщики!

16 сентября 2021 г., четверг

Межрайонная ИФНС России № 11 по Республике Татарстан сообщает, что на территории Республики Татарстан продолжается реализация отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках. Целью проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В соответствии с Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ при осуществлении розничной торговли на рынках, ярмарках, иных торговых пространствах, отведенных органами власти для осуществления торговли и выдавать покупателям кассовые чеки.

Выданный или направленный покупателю в электронном виде кассовый чек является первичным документом, подтверждающим осуществление расчета и гарантирующим защиту прав потребителя, в случае приобретения им товара ненадлежащего качества, либо нарушения иных прав, установленных законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Продавцы на рынке обязаны выдать покупателю кассовый чек не только с указанием общей суммы покупки. В обязательном порядке чек должен содержать информацию о конкретном наименовании, количестве и цене каждого товара, а также содержать QR-код, по которому можно проверить подлинность выданного чека с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков». В случае нарушения, в том числе невыдачи чека, покупатель может через приложение сообщить об этом в налоговую службу.

В настоящее время в рамках реализации отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках, в целях выявления организаций и индивидуальных предпринимателей, нарушающих законодательство о применении ККТ на рынках, налоговыми органами проводятся контрольные мероприятия с использованием аналитического инструмента, который позволяет осуществлять мониторинг применения ККТ и выявлять лиц, которые не фиксируют каждый произведенный расчет. В отношении них проводятся проверки, по результатам которых недобросовестные участники рынка привлекаются к административной ответственности. Такой мониторинг проводится на постоянной основе и количество проводимых проверок по вопросу применения ККТ нормами законодательства не ограничено. В этой связи налоговый орган подчеркивает необходимость не только приобретения и регистрации ККТ, но и ее применения, т.е. фиксации производимых расчетов при каждом случае продажи товаров.

Осуществление расчетов без применения ККТ в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей. При повторном осуществлении расчетов без применения ККТ, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, деятельность налогоплательщика - пользователя ККТ в судебном порядке может быть приостановлена на срок до девяноста суток.

При этом наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, следовательно, каждое выявленное неприменение ККТ должно сопровождаться исправлением налогоплательщиком – пользователем ККТ допущенной ошибки (фиксации в ККТ не проведенного ранее расчета) и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной ККТ.

Обращаем внимание, что большинство индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность на рынках, ярмарках и иных подобных торговых пространствах применяют патентную систему налогообложения и выручка, полученная с применением ККТ, не влияет на сумму налога (при условии не превышения размера выручки в 60 млн. руб. в год).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International