Введение обязательной маркировки средствами идентификации постельного белья и другого текстиля произошло в начале 2021 года. Полный список товаров легкой промышленности (одежды, текстиля), подлежащих идентификации был опубликован в Распоряжении Правительства Российской Федерации №792-р от 28.04.2018г. (с изменения от 05.10.2021г.).
Продукция, которая указана в распоряжении не может находиться в обороте без маркировки.
Вся текстильная продукция, произведенная или ввезенная на территорию Российской Федерации после 1 января текущего года должна содержать этикетку с уникальным DataMatrix кодом. Производители обязаны промаркировать свой товар до его перемещения на склад готовой продукции, а импортеры – до прохождения таможенных процедур. Если текстильные изделия ввозятся с территории стран ЕАЭС, средства идентификации должны быть нанесены на товар до пересечения границы.
Список текстиля, подлежащего маркировке
Пройти регистрацию в системе «Честный Знак» в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации №792-р от 28.04.2018г. должны следующие виды текстиля:
Кроме того, нормативный документ содержит конкретные коды товаров легкой промышленности Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) и единой номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД).
Товары легкой промышленности иной категории, подлежащие маркировке
В сегменте товаров легкой промышленности требование о внесении сведений в систему «Честный Знак» затронуло и другие категории товаров. Так, маркировке средствами идентификации подлежат следующие изделия:
Ранее с 01 июля 2020 года была запущена маркировка обувных товаров и весь перечень кодов ТН ВЭД 6401 - 6405 должен иметь этикетку с DataMatrix кодом. Самым первым изделием, который получил информационный чип, стала одежда из меха.
Информация о составе и сведения кода маркировки товара
Цифровая маркировка текстиля наносится на само изделие, его упаковку или ярлык. Главное, чтобы код был читаемым: не сканируемая маркировка приравнивается к ее отсутствию.
Каждый код для маркировки текстиля уникален. Он имеет формат Data Matrix и состоит из букв и цифр. Он может быть считан даже при повреждении до 30 % от площади. Именно в нем содержится вся информация о продукции:
Потребитель отсканировав с помощью телефона код товара сможет посмотреть информацию о приобретенном изделии. И как только чек будет сформирован, продукция будет реализована, система «Честный Знак» выводит из оборота проданный по маркировке товар.
Подобные нововведения заметно упрощают продажу товара и доведения до потребителя информации, предусмотренной действующим законодательством.
Ответственность производителя, продавца или импортера за отсутствие регистрации в системе «Честный знак»
Если производитель не подал сведения о вводе в оборот товара, то реализация или перемещение таких изделий не возможен. Электронный документооборот требует вносить все маркированные товары, которые подлежат передаче другому собственнику в рамках договоров покупки, агентских договоров или иных договоров комиссии.
Если сведения не подаются организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю текстилем, то возможны жалобы покупателей. Для этого на продавца подается жалоба в системе «Четный знак». Далее она подлежит рассмотрению и передается в контрольно-надзорные органы. При этом за подобные действия предусмотрено привлечение хозяйствующих субъектов к административной ответственности по статье 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также конфискация предметов административного правонарушения.