Энгель Фаттахов: «Нам нужны такие ресурсные центры, как в Сарманово»
24 декабря 2014 г., среда
– 2014-й год был годом коренных преобразований в системе профессионального образования, – сказал на итоговом совещании по вопросам развития профессионального образования, проходившем на базе Сармановского аграрного колледжа заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр образования и науки Энгель Фаттахов. – В этом году мы начали создавать ресурсные центры по подготовке рабочих кадров для ведущих предприятий республики. Один из них мы сегодня увидели в Сарманово. Большой объем средств вложен не напрасно, все в центре сделано на «отлично».
В совещании, прошедшем в понедельник, участвовали руководители учреждений профобразования республики, специалисты Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Института развития образования Республики Татарстан, общества «Агросила групп». Они подвели итоги работы, проведенной в течение года в области профессионального образования, наметили планы на будущее. Вначале участники совещания побывали на машинно-тракторной станции агрофирмы «Нуркеево», ознакомились с установкой техники на зимнее хранение. Агрофирма входит в состав работающего в районе инвестора – общества «Агросила групп». Инвестор пришел в район в 2005 году. С тех пор объем инвестиций в основной капитал составил 2691 миллион рублей. В последние годы по уборке и сдаче зерновых, сахарной свеклы район по республике идет в числе лидеров. 10 процентов всего рапса, произведенного в республике,приходится на долю нашего района. Освоение новых технологий, приобретение современной техники, конечно, в первую очередь связаны с приходом инвестора.
В агрофирмах работают специалисты, подготовленные аграрным колледжем, а они, в свою очередь, с целью обучения учащихся, ставили освободившуюся от работ технику в мастерскую колледжа. Теперь же с началом реализации в профобучении системы дуального обучения, это сотрудничество лишь укрепится. Теоретическая часть подготовки специалистов по этой системе должна будет осуществляться в аграрном колледже, а практическая – на рабочем месте – в агрофирмах. Дуальная система в подготовке кадров подразумевает и софинансирование предприятий, в нашем случае – «Агросилы групп».
Для создания ресурсного центра колледжу на работы по капитальному ремонту и реконструкции выделено 63 миллиона,на доставку оборудования – 50 миллионов рублей. После реконструкции бывшего зернового амбара в машинно-тракторном парке колледжа,здесь появились учебные кабинеты, лаборатории. Студенты не только ознакомили участников совещания с принципом работы стендов, но и продемонстрировали их в действии. Здесь размещено все – начиная от борон, рабочих органов культиваторов и плугов, пресс-подборщиков сена, разбрасывателя удобрений, устройств удаления навоза для ферм. В мастерских были и образцы техники, работающей на полях агрофирмы. Генеральный директор общества «Агросила групп» Ильдар Гимадиев особенно хорошо отозвался о выпускаемых в нашей стране тракторах, ничуть не уступающих технике иностранного производства.
Новые лаборатории оборудованы и в основном учебном корпусе колледжа. Здесь даже можно увидеть тренажер автомобиля «КамАЗ» на динамической платформе. Все это, во-первых, делает учебный процесс интересным, во-вторых, облегчает усвоение материала. А значит, работа преподавателя становится эффективнее.
Энгель Фаттахов всем этим остался очень доволен. Он также осмотрел новый спортзал колледжа. А до этого побывал на месте, где будет построен детский сад для нового микрорайона райцентра, и заверил, что окажет помощь в его строительстве. Рамис Шаймиев, студент IV курса аграрного колледжа:
– Когда в лабораториях разместили технические стенды, стало намного удобнее и интереснее учиться. Вот, скажем, на стенде гидравлики мы можем выполнить сорок четыре различные лабораторные работы. Стенд дает нам возможность выполнения проверок прямо здесь, без использования самой техники.
В нынешнем учебном году в республике 9-й класс окончили 36 тысяч детей, и половина из них решила продолжить обучение в колледжах или техникумах. «Для их обучения мы должны создать прочную базу, такую как в Сарманово», – сказал Энгель Навапович, открывая пленарную часть совещания.
Он также отметил, что в районе установлены хорошие отношения с инвестором.
Руководитель Исполкома района Фарит Хуснуллин, поприветствовав участников совещания, вкратце ознакомил с социально-экономическим положением района. А затем продолжился разговор об эффективности деятельности учреждений профессионального образования. С ее мониторингом ознакомил начальник Управления профессионального образования Министерства образования и науки Тимирхан Алишев.
Он прежде всего остановился на деятельности ежегодно проводимой Ярмарки. По ее результатам Сармановский аграрный колледж стоит на втором месте среди прибыльных.В рейтинге учебных хозяйств на 1 ноября колледж также считается успешным. Тимирхан Булатович ознакомил и с результатами плановых и внеплановых проверок. Подчеркнул, на что будет обращаться внимание в их ходе в будущем Первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Андрей Поминов в своем выступлении основными итогами развития профессионального образования в республике в минувшем году назвал создание пяти ресурсных центров, развитие чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills Russia (в 2019 году мировой чемпионат может пройти в Казани), организацию Института развития профессионального образования. Он также сказал, что утверждены проекты по созданию в следующем году 9 ресурсных центров, что система предоставления грантов будет продолжена и что в нее включены и преподаватели общеобразовательных дисциплин.
На совещании также речь шла о введении в учреждениях профессионального образования, как и в школах, работы в электронной форме (электронная зачетная книжка, учебные планы и т.д.), расширении системы дуального обучения. В журнале под названием «Профессиональное образование в Республике Татарстан», первый номер которого вышел буквально на днях, говорится о возникновении возможности обмена передовым опытом (в этом номере есть статья и о Сармановском аграрном колледже).Подводя итоги совещания, Энгель Фаттахов деятельности аграрного колледжа дал высокую оценку. Он также подчеркнул необходимость скорейшего обновления в области профессионального образования республики.
Это является основой реализации программы развития профессионального образования, принятой на 2014-2020 годы. Энгель Фаттахов:
– Создание такого ресурсного центра в Сарманово связано не только с содействием и поддержкой «Агросилы групп», но и во многом с тем, что у колледжа такой хороший руководитель, – сказал он. – Я сам, как человек, когда-то работавший здесь, хорошо понимаю, насколько изменилось это образовательное учреждение и не могу не отметить работу Зубаера Зайнутдиновича. У деятельности колледжа есть свое «содержание».
Сегодня исполнилось 90 лет Ибрагимовой Римме Зиятдиновне, проживающей в селе Татарские Карамалы. От имени Главы Сармановского муниципального района Фарита Мунавировича Хуснуллина с юбилеем поздравила руководитель аппарата Совета Сармановского муниципального района Исмагилова Юлия Равиловна. Она вручила памятные подарки. К поздравлениям присоединились секретарь Александровского сельского поселения Ахмадишина Гульнара Мазитовна, директор КЦСОН "Шафкать" Мухлисуллина Ландыш Зуфаровна, родные и близкие.
9 октября в кинотеатре Сарман для первоклассников Сармановской гимназии прошла важная и познавательная информационная беседа на тему формирования информационной культуры среди детей. Ребятам рассказали о правилах безопасного использования цифровых технологий, важности соблюдения сетевого этикета и необходимости бережного отношения к личной информации в интернете. После интересной беседы школьники посмотрели замечательный фильм «Каруза» — картину, направленную на воспитание чувства гордости за нашу Родину и уважение к защитникам Отечества. Этот просмотр стал важной частью программы Года защитника Отечества, способствуя развитию патриотических чувств и уважения к историческим традициям России.
Родительское собрание, прошедшее 8 октября в МБОУ "Джалильская СОШ №2", стало значимым событием для родителей учеников начальных классов. Оно позволило обсудить важные вопросы, касающиеся безопасности детей на дорогах и роли родителей в формировании правильного поведения на улице.